Eiweißreiche Ernährung – Eiweißreiche Nahrungsmittel

Eiweiß ist für uns ein lebenswichtiger Baustoff, ohne Eiweiß ist kein Leben möglich. Das Eiweiß ist aus der lebenswichtigen Aminosäure aufgebaut und sollte auch nur in gut verdaulicher und natürlicher Form zugeführt werden. Pflanzliche Eiweiße lassen sich leichter Verstoffwechseln als Eiweiße vom Tier. Die Verstoffwechselung des pflanzlichen Eiweißes baut dem Körper durch den geringen Energieaufwand Energiereserven auf, die zusätzlich Power geben.

Für unsere Muskeln, Organe, Haut, Haare und Nägel liefert das Eiweiß das Baumaterial, Ebenfalls aus Eiweiß bestehen Enzyme und Hormone. Selbst unsere Abwehr macht ohne Eiweiß schlapp und deshalb ist es dringend notwendig, auf die ausreichende zufuhr zu achten. Von unserem Verdauungssystem wird das Eiweiß in seine Bestandteile zerlegt, dies sind die Aminosäuren. Diese gelangen über das Blut überall dort hin wo sie gerade vom Körper benötigt werden. Fehlt irgendwo ein Eiweißbaustein, muss er vom Körper beschafft werden und so wird einfach an einer anderen Stelle im Körper Eiweiß abgebaut, um den fehlenden Baustein zu ersetzen.

Eiweißhaltige Lebensmittel

Etwa 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht benötigt ein Erwachsener pro Tag, Kinder benötigen, das sie noch im Wachstums sind, mehr Eiweiße. Auch bei bestimmten Diäten ist es ratsam, die Eiweißmenge zu erhöhen. Wer sich an diese Menge Eiweiß hält, bleibt Gesund, baut Muskeln auf und wird schneller satt. Gute Eiweißlieferanten also eiweißhaltige Lebensmittel sind alle Milch- und Milchprodukte, Eier, Fleisch (Putenfleisch, Käse und Fisch (Thunfisch). Aber wir können die lebensnotwendigen Aminosäuren auch in verschiedenen Pflanzen finden wie in Linsen, Bohnen, Erbsen,Sojabohnen und verschiedenen Getreidearten. Besonders empfehlenswert sind Eiweiß-Kombinationen mit tierischen und pflanzlichen Eiweißquellen, denn diese sind besonders hochwertig. Auf diese Art kann das pflanzliche Eiweiß es locker mit dem tierischen Eiweiß aufnehmen, da es so leicht zu verstoffwechseln ist.

Wer sich mit normalen Lebensmitteln ausgewogen ernährt, wird kein unnötiges Eiweiß in seinen Körper aufnehmen. Sollte ein Eiweiß-Überschuss einmal der Fall sein, wird es vom Körper einfach verbrannt. Bei tierischem Eiweiß sollte man allerdings bei einer Mengen Überschreitung vorsichtig sein, denn mit tierischem Eiweiß nehmen wir auch unerwünschte Begleitstoffe wie gesättigte Fettsäuren, Purine und Cholesterin auf. Dies wiederum belastet auf Dauer die Gesundheit.