Fettarm kochen mit dem Dampfgarer

Dampfgaren gilt als eine schonende Garmethode, die in der heutigen Zeit wieder immer häufiger genutzt wird. Denn neben den klassischen Modellen können nun auch elektrische Dampfgarer oder sogenannte Kombinationsgeräte für diese Zwecke eingesetzt werden. Die chinesische Küche gilt als sehr vitaminreich und nutzte das Dampfgaren schon in der Antike. Und auch in Deutschland wurde schon vor vielen Jahren diese Art der Zubereitung angewendet, zum Beispiel wurde für diese Zwecke ein Wassergefäß im Ofen aufgestellt. In Asien hingegen wird zumeist ein Wok mit Wasser befüllt und so die sich darüber befindlichen Lebensmittel wie Fisch oder auch unterschiedliches Gemüse schonend gegart.

Was sind die Vorteile des Dampfgarens?

Der wohl wichtigste Vorteil des Dampfgarens ist die schonende Zubereitung diverser Speisen. Somit wird es möglich, dass wichtige Vitamine, die Farben und vor allem auch der Geschmack erhalten werden kann. Vor allem weil die Lebensmittel bei dieser Art des Garens nicht mit Wasser angereichert werden, wird der Eigengeschmack weitestgehend erhalten. Dies hat den Vorteil, dass weniger Gewürze oder auch Fett als Geschmacksverstärker benötigt werden. Zudem können auch die bei Gemüse häufig knackige Konsistenz und auch die Farben erhalten werden. Letzteres ist deswegen möglich, weil die Lebensmittel bei dem Kochen nicht durch den Sauerstoff verblassen. Bei dem Dampfgaren entwickelt sich nur so viel Hitze wie für das Garen benötigt wird. Somit werden auch weniger Vitamine wie auch Mineralien durch aufkommendes Wasser ausgeschwemmt.

Das moderne Dampfgaren

In der heutigen Zeit werden auch neue moderne Geräte für das Dampfgaren verwendet. Sehr häufig wird hierfür ein sogenannter Schnellkochtopf verwendet, der es möglich macht, unter dem Deckel einen sehr hohen Druck aufzubauen und die Lebensmittel bei ungefähr 120° C in kürzester Zeit zu garen. Somit eignet er sich vor allem für Gerichte, die eine lange Garzeit benötigen, um so Energie und auch Zeit zu sparen. Dennoch muss gesagt werden, dass die Lebensmittel hierbei nicht ganz so schonend wie bei einem herkömmlichen Dampfgarer zubereitet werden. Zudem sollte mit einem Schnellkochtopf sorgfältig umgegangen werden, da schon ein enormer Druck entsteht.

Seit kurzer Zeit sind auch sogenannte mobile Dampfgarer, die elektrisch betrieben werden, oder auch Dampfbacköfen immer beliebter. Bei diesen Geräten werden die Lebensmittel bei Normaldruck, in normaler Garzeit und bei einer Wasserdampf-Temperatur von maximal 100° C, gegart. Elektrische Dampfgarer sehen aus wie hohe Töpfe mit mehreren Körbchen, in denen bis zu 3 unterschiedliche Speisen zur gleichen Zeit gegart werden können. Zudem besteht die Möglichkeit, in bestimmten Einsätzen mit einem geschlossenen Boden, Speisen aufzuwärmen oder auch Reis zuzubereiten.