Tierisches Eiweiß vermeiden

Viele Menschen essen gerne Fleisch, sowie tierische Milchprodukte.

Das Wissen, dass in diesen Nahrungsmitteln Eiweiß und sämtliche andere Nährstoffe enthalten ist, lässt Genießer von tierischen Produkten denken, dass sie sich gesund ernähren. Jedoch nimmt die Anzahl derer, die verarbeitete Lebensmittel von verschiedenen Tieren meiden immer mehr zu.

Die Gründe dazu sind unterschiedlich.

Auf der einen Seite werden Skandale, wie beispielweise BSE-Fälle, aber auch die Art der Tierhaltung, wie etwa die Massentierhaltung immer weniger von den Verbrauchern toleriert.

Andererseits können ebenso Gicht, Arthritis, Herzinfarkt, Osteoporose und viele andere Krankheiten bei den Menschen bewirken, dass zukünftig auf tierische Nahrungsmittel verzichtet wird, um eine gewisse Lebensqualität zu erhalten oder zu verbessern.

Doch nicht nur in Fleisch und Milchprodukten ist der Nährstoff Eiweiß zu finden. Auch in vielen

  • Nüssen,
  • Samen,
  • Sprossen,
  • Salaten,
  • Wildkräutern,
  • Gemüse
  • und Hülsenfrüchten sind reichlich Proteine enthalten.

Somit muss überhaupt nicht auf den lebenswichtigen Vitalstoff verzichtet werden.

Wir empfehlen das ausgiebige Studium der

Eiweißtabelle – Eiweißhaltige Lebensmittel

10.000 unterschiedliche Proteine sind in unserem Körper für die Bildung von Gewebe, Haut, Haaren, Knochen, Muskeln und Organen zuständig.

Weitere wichtige Aufgaben der Proteine im Körper sind das Bilden des Immunsystems, das Aufbauen von Hormonen und Enzymen, das Befördern von Fetten und Sauerstoff, das Übertragen von Nervenimpulsen und das Aufbauen von Antikörpern, Kollogen, Gerinnungsfaktoren usw.

Pflanzliche eiweissreiche Nahrungsmittel gibt es beispielsweise in

  • Kürbiskernen,
  • Walnüssen,
  • Mandeln,
  • Brennesseln,
  • Kopfsalaten,
  • sowie anderen Blattgemüsen,
  • frischen Erbsen,
  • Amaranth,
  • Quinoa
  • und Linsen, die auch besonders nährstoffreich sind, wenn sie roh gegessen werden.

Doch selbst das Eiweiß in den Bohnen und in Sojaprodukten in gekochter oder gebratener Form kann der Körper gut aufnehmen. Zudem enthalten die gerade genannten Nahrungsmittel nicht nur Proteine, sondern meist ebenfalls weitere wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente, Ballaststoffe, sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Auch eine pflanzliche Ernährung kann sehr abwechslungsreich sein. Wurde vorher Milch von Kühen oder Ziegen getrunken, ist es nun möglich diese in pflanzlicher Form durch beispielsweise durch Wasser, Datteln, Mandeln oder Haselnüssen in einem Mixer frisch zuzubereiten und zu sich zu nehmen.

Selbst vegane Brotaufstriche, Käsearten, Bratlinge oder Schnitzel können im Handel erworben werden.

Eis, das aus pflanzlicher Milch besteht, wird immer beliebter. Wie man sieht, ist es nicht schwer bei einer veganen Ernährung durch die vielen Lebensmittel und Möglichkeiten, die es gibt, seinen Eiweißbedarf zu decken.